ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: МЫСЛИ О ВРЕМЕНИ, ПОИСКИ СЕБЯ.

Учащиеся 7 и 8 классов вместе со своими учителями русского языка и литературы Табаковой Инной Леонидовной и Актяновой Еленой Геннадьевной, кл. руководителем 8 класса Сморгуновой Ю. В. возвратились из образовательной поездки в Санкт-Петербург. Они побывали на занятиях - погружении в «Альфа-диалоге»— центре  дополнительного профессионального образования и поделились с нами своими впечатлениями:

«Первое занятие провела Елена Робертовна Ядровская — доктор педагогических наук, профессор кафедры образовательных технологий РГПУ им. А. И. Герцена. Всё началось с простых вопросов: сколько времени вы к нам добирались? Быстро ли пролетело время? А куда и как движется время? Вперёд? Но почему наши славянские предки называли своих умерших родичей уважительно «Передними»?

Незаметно мы оказались вовлечены в глубокий философский разговор о сущности времени и его связи с пространством (не зря же слово «сверстники» происходит от корня «верст»). Внутренняя форма слова начала оживать. Затем заговорила Поэзия.

Сначала — И. А. Бунин:
«Те часики с эмалью… Давным-давно умолкли…
Тот маятник лучистый… Лежит в пыли…»

И оказалось, что всё это — о Человеке. Время и пространство, смерть и забвение — всё преодолевается высоким служением человека: «Но мы служили праведно и свято». Поэтому, хотя «Позеленел наш медный циферблат», стрелка продолжает идти вечно, «Со всей вселенной в лад».

Далее звучали строки Ю. Левитанского («Сумасшедшее такси»), «Бабочка» А. Фета, стихи Кушнера, Бродского, Маяковского… Мы рисовали на бумаге свои образы времени: личного, исторического, всемирного. Ребята творили, анализировали, объясняли свои удивительно глубокие символы времени, мыслили в категориях вечности. Многим оказалась близка мысль: «Цените мгновение! Оно приоткрывает нам вечность».

Впечатлило и то, что в этой встрече каждый смог раскрыться — формировалась собственная позиция, проявлялся внутренний мир детей.

Ребята были разделены на две группы. Пока одна занималась в аудитории «Альфа-диалога» на Васильевском острове, другая проходила занятие-погружение в аудитории РГПУ им. Герцена с другим интереснейшим преподавателем — Натальей Николаевной Алексеевой, писателем, переводчиком, арт-терапевтом и педагогом-психологом.

Темы у групп были разные, ориентированные на наш запрос. Участники «проживали» разнообразные ситуации межличностного общения, учились видеть себя глазами друзей и родителей, искали дорогу к своему настоящему «я», чтобы понять: для какого дела ты пришёл в этот мир?

Отзывы детей о занятиях говорили сами за себя: «Очень понравилось!», «Было невероятно интересно!».

«Альфа-диалог» позаботился не только о пище духовной. Мы вкусно и разнообразно пообедали в гостинице «Октябрьская», где детей ожидал шведский стол.

Образовательная поездка продолжилась в Доме-музее Державина. 
Все договорённости с музеем также осуществлял учебный центр «Альфа Диалог», за что мы выражаем им огромную признательность!»

P.S. Мы выражаем искреннюю благодарность Инне Леонидовне, Елене Геннадьевне и Юлии Вячеславовне за высокопрофессиональную организацию и координацию продуктивного сотрудничества с «Альфа-диалогом».